Non è vero che "basta pane giurin giuretto"... alla fine ci risiamo. Il fatto è che non ho tempo per preparare cose diverse la sera, e il pane mi consente di dilazionare i tempi di lievitazione e cottura. Questo però è un po' diverso, va bene da solo sì, col formaggio a mio avviso è ottimo, ma la ricetta originale lo prevedeva per la colazione. Tant'è vero che chiama questi panini nastrine (e nel nostro immaginario collettivo, le nastrine son dolci). Io le ho fatte, congelate e a colazione me ne tiro fuori una e la puccio nel latte! Il latte col pane è un retaggio della nostra infanzia e ancor più dei nostri nonni. Da piccola mi piaceva tantissimo, mi facevo certe scodelle di latte col pane dopo le due ore di pallavolo! La prossima volta però, farò le nastrine senza quel cubetto intero di lievito, ma col poolish, che preferisco. Mal sopporto oramai questi impasti con 25 g di lievito sapendo che, solo con una notte di lievitazione, se ne possono usare solo 1,5 g.
340 g di farina integrale
160 g di farina 00
240 ml acqua
25 g lievito
10 g malto
16 g sale
150 g fiocchi avena
80 g uvetta
fiocchi d'avena, semi di lino e sesamo per decorare
Impastate le farine con il malto e il lievito, aggiungendo l'acqua man mano. A metà impasto aggiungete il sale (che non dovrebbe venire in contato mai con il lievito). Formate una palla e lasciatela riposare per circa un'ora (dovrebbe raddoppiare). Poi rimpastatela lievemente aggiungendoci i fiocchi d'avena. Formate le nastrine ricavando prima dei rettangoli di circa 10-12 cm per 5 cm, e poi ripiegandoli su loro stessi nel centro. Spennellateli con un po' d'acqua e decorateli con il misto di semi di lino, avena e sesamo. lasciate riposare ancora un'oretta. Infornate poi a 200 gradi con vapore (aggiungendo una pirofila d'acqua in forno).
Bucccccciardaaaaaaaaa sei una buccccciarda!!!
RispondiEliminaPerò ti perdono come nn si può davanti a queste piccole meravilgie?
Senti ma di notte dormi o anche tu elucubri da sola??..ahahah
Anch'io da piccola, anche adesso ad essere sincera, mangiavo il caffè latte e ci immergevo sempre tanti piccoli pezzetti di pane! Buone le tue nastrine!
RispondiEliminaBaci!
gnam,gnam,gnam...la farei anch'io la colazione da te con quella nastrina!!!Baci, Elena
RispondiEliminaE'impossibile stancarsi di impastare, attendere la lievitazione, il profumo dei panini sfornati e poi con un formato così grazioso non si resiste!
RispondiEliminasenti.. non è che me ne prepari un pò e me li vengo a prendere a Milano? Non ti faccio nemmeno fare spedizioni strane.. vengo, ritiro, ti bacio, ti offrò un buon caffè, facciam due chiaccherine e scappo.
RispondiEliminaChe ne pensi?
Altrimenti... scendi a Genova, consegni, ti bacio, andiamo a pranzo in riva al mar, facciamo tante chiacchere e scappi.
Decidi tu!
^_^
Sembrano scrocchiarelle, o sbaglio???
RispondiEliminaehm..ci sarebbe un premio!baciii
RispondiEliminaCiao, mi piace questa ricetta, anche se non amo l'uvetta, infatti in qualsiasi ricetta la sostituisco con le gocce di cioccolati;) ciao ciao
RispondiEliminaIl latte non lo digerisco ma una bella tazza di te`, magari nero e speziato ce la vedrei :)
RispondiEliminaBella la foto, evocativa.
ciao tesora, ancora tanto lavoro? Però questi panini sembrano deliziosi. Io adoro l'uvetta, e sto cercando di fare delle girelle7chiocciole buone, ma ancora non ci siamo... Ma io persisto .-)
RispondiEliminabaci
ma è fantastica :D e poi integrale, piena di fibre!! sisi, mi piace!! ;)
RispondiEliminaEle... bevuto pure stasera tantissimo, ma un solo vino, quindi la testa non gira, sono perfettamente lucida... sto diventando alcolizzata?
RispondiEliminaLa cena da Alice splendida, ma domani vado a mele (mi sono misurata un vestito e non mi entra piu' :(((()
Provo anch'io! Ormai mi sono data alla cucina! magfi
RispondiEliminaAdina nastrine simili le avevo adocchiate su un numero di A tavola mi pare ed avevo intenzione di provare devono essere eccezionali
RispondiEliminaQuesta ricetta l'ho già vista (A tavola di aprile?)! He he! ultimamente mi anticipi sempre!
RispondiEliminaSul lievito sono d'accordo con te. Anch'io non tollero più l'odore pungente del lievito di birra, è per questo che avevo intrapreso il lievito madre.
Quando proprio devo usarlo, anch'io uso biga o poolish.
Belle queste nastrine all'avena!!!
RispondiEliminaCiao.
Orchidea
Ciao carissima, che bello un'altra ricettina per sfruttare quei fiocchi d'avena che ho in dispensa... :)
RispondiEliminabaci
noooo ieri stavo per comprare l'avena e non l'ho fatto! zuccona che sono :P devo imparare un po' questo poolish: in genere uso un metodo leggermente diverso. il lievito che uso è una via di mezzo fra il cubettone e il pizzichino che usi tu, ma poterne mettere di meno mi interessa parecchio xche non è che i lieviti mi facciano così tanto bene...
RispondiEliminaciao carissima! :)
ma che belle ...ma se non ti piace il lievito perchè non usi la pasta madre???..vabbèèèèèscusaaaaaaaa sono un'impiccionaaaa
RispondiEliminaEVVIVA il PANEEEEEEEEEE!!!E questo è sublime!Sono d'accordo con te:meglio una lievitazione + lunga, il pane ne guadagna di sapore!A volte storco il naso con quello non casalingo...
RispondiEliminaEbbravaEbbrava..
Saretta :D
Che bello questo pane coi fiocchi d'avena! Nemmeno a me piace usare tanto lievito, infatti per 500gr di farina basta usare solo 10gr di lievito presco, con 2 ore di lievitazione in ambiente caldo-umido. Certo, con la lievitazione leeeeeeeeenta leeeeeeeenta che dici tu è ancora meglio! ;)
RispondiEliminaLatte e caffè per me sono fondamentali al mattino: da bambina non bevevo il caffè, ma accompagnavo il latte con il pane.
RispondiEliminaCon le tue nastrine sarebbe un sogno.
Bellissimi questi panini appena ho un po di tempo li provo subito e concordo pienamente sul lievito e sul tempo di lievitazione complimenti ciao un Saluto Denis,
RispondiEliminaquanto so' belle! grazie per tenermi virtualmente attaccata (ancora!) al mondo dei carboidrati!
RispondiEliminaRiposati e lascia che sia Cristian a cucinare per te...bacioni
RispondiEliminaho trovato questa ricetta in un numero di A Tavola e volevo proprio farle...brava
RispondiEliminaciao gente, la ricetta è proprio quella del numero di A tavola. c'erano anche altri pani simpatici, eh? ho provato anche quello col cacao, molto buono (migliore anche di queste nastrine)! però l'avevo fatto sempre col poolish. ciao!!
RispondiEliminaVedo che ci son diverse ricette di pane. I croissant son carini, complimenti....
RispondiEliminaBellissima forma e colore, mi piacciono moltissimo.
RispondiEliminaE la to do list si allunga.
comidademama
...un saluto veloce accompagnato da un piccolo bacetto e da un augurio di buona giornata alla mia cuoca preferita...Ciao, Elena
RispondiEliminaelenuzzaaa dove sei? dai torna che ho finito le nastrine!
RispondiEliminaihihihh!
ciao adina! se puoi passare da me, c'è un premio x te e x il tuo bellissimo blog! lo conosco da poco ma già lo adoro!!! ciao! eli
RispondiEliminaSono bellissime...per me puoi continuare pure a sfornare pane, le ricette sono sempre graditissime!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Che idea...troppo carine stuzzicanti, complimentissimi!!!
RispondiEliminaChe splendido aspetto rustico che hanno queste nastrine all'avena!
RispondiEliminaMa il risultato con quell'uvetta com'è? Dolce?
Ciao ! Posso chiederti che fotocamera ed obbiettivi usi ?
RispondiEliminaLe tue foto sono spettacolari ! Nn se ne vedono spesso di cosi' belle, anzi...........
ciao valerio, ti piacciono le mie foto sì? mi fa piacere. io credo che in giro tu ne possa vedere anche di molto molto più belle a dire il vero... :-)) la mia macchina fotografica è una canon powershot 710, nulla di super, niente grandi effetti, né obiettivi particolari...cerco di trarne il meglio che mi può offrire, ma col tempo che ho... non faccio granché. :-)) grazie però!!
RispondiEliminapia, mi stavo scordando di te. il risultato con l'uvetta è di un pane con una punta di dolce, quando incontri l'uvetta :-)) ciao!!
RispondiEliminaChe bella l'idea delle nastrine di pane... poi per me qualsiasi cosa con l'uvetta a colazione è il top!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
buon fine settimana
RispondiEliminaComplimentissimi per il blog!!!!!
RispondiEliminaSarai sicuramente linkata!
Baci e a presto!
ciao adina! c'è un premietto per te che ti aspeta "chez nous"...vieni a curiosare!
RispondiEliminaehi, ma quando torni? :)
RispondiEliminaCiao,
Polly
Stai diventando una mastro fornaia proprio! Stai attenta che ti fanno aprire una panetteria eh....
RispondiEliminaMi piacerebbe assaggiarli tutti questi pani che prepari...caldi , caldi, con il formaggio, gli affettati ma anche solo con un filo d'olio... sono una divoratrice di pane....
Un abbraccio,
Daniela
Toh, ero venuta per vedere che fine avessi fatto e mi accorgo che mi sono persa queste nastrine!
RispondiEliminaCmq, presumo che tu stia lavorando tanto, o sbaglio? Mi raccomando.
Un abbraccio, Alex
Ehi, ma io come minimo pensavo che avresti scritto un nuovo post... chesso' stanotte, c'e` anche la notte, no? ;)
RispondiEliminaScherzo, era giusto per dirti che mi ha fatto piacere rivederti.
Un bacione,
Elisa
giusto per dire che io ero di là da te e tu qui! volevo leggere il meme della musica, altro guaio in cui mi hai cacciata.. :-) il piacere è stato reciproco, molto!
RispondiEliminaCiao cara, ti ho invitata a un meme (http://www.thechefisonthetable.com/dblog/articolo.asp?articolo=181), fallo se ti va, vedrai che ci si diverte! (Mi sa che sono arrivata seconda a invitarti dopo Elisa, ma a questo punto non puoi dire di no, giusto?)
RispondiEliminaBuon week end!!!!!^_^
RispondiEliminaMa quanto e' buono pero' il pane ???
RispondiEliminapsssst! Ho la stessa tazza! E dentro un grazioso vasetto con una piantina d caffè!
RispondiElimina:-)
Buon week end da me e stregolina piccola, che sta per presentarsi al mondo!
questa foto mi fa morire. anche perchè è la mia condizione della mattina.
RispondiEliminatazza di caffelatte, pc acceso e rassegna stampa blogger amici e giornali.
mi manca la nastrina... :D
maccome, io torno dalle vacanze e non trovo neppure un nuovo post? e smettila di lavorare troppo! :-)
RispondiEliminaCIao.... cè qualcuno in casa????
RispondiEliminaquanto sono belle! e chissà che profumo!!
RispondiEliminaciao simona
Sparita la nostra Adina... Tesoraaaaaaaaaaaaaaaaa, come stai????? Fatti vivaaaaaaaaaaaaaaa!
RispondiElimina...quanto mi manca un nuovo post...vediamo se riesco a rubartene uno: domenica sono invitata ad una festa con 80 persone circa, vorrei fare dei biscottini buoni e veloci perchè la gente è tanta e la produzione dovrebbe sfamare tutte stè bocche...ora chi meglio di te sa consigliarmi qualcosina o dove attingere una buona ricettina?!?Tantissimi baci, Elena
RispondiEliminaPasso di qui a lasciarti un saluto. Come stai cara Elena? Solo lavoro o anche qualche giorno di vacanza? Baci a presto
RispondiEliminaFrancesca
Buono il pane col latte......tutt'ora il mio futuro marito mangia la sera il pane inzuppato con il latte, ricordo il pane di casa, quello del giorno prima, un sapore unico, dolcissimo che ti rendeva la mattina lieta.
RispondiEliminaQuanto tempo non venivo sul tuo blog!!!Mi perdoni,io prendo nota, perchè ormai manca poco al matrimonio e voglio realizzare qualche tua ricetta ovviamnete ti farò sapere come sarà venuta.
Baci Mary
Senti, ma sto pane non sara' diventato duro? (parlo io eh :)))
RispondiEliminaA che ora arrivi piu' o meno stasera? (ho dimenticato il cellulo a casa :()
adinaaaaaaaaaaa
RispondiEliminadove sei????????
guarda che ci manchi eh!!! :-P
sì ma quel cappuccino fa davvero rabbrividire
RispondiEliminaquando vengo sul tuo blog, questo è tutto quello che mi viene in mente:
RispondiEliminahttp://www.youtube.com/watch?v=tbBb-YzK7Z8
complimenti! :)
Fatti un giro a casa mia!
www.cucinamente.it
Baci!
ehi ma sei stata inghiottita dalle cartacce fiscali? ammemi manchi, uffa
RispondiEliminaCiao Adina!Buon we!Aspetto tuo ritorno...Baci, Elena
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