lunedì 20 ottobre 2008

biscotti al tè affumicato e nocciole delle langhe



Un post veloce, che devo riprendere a lavorare e mi attende una giornata densa. Innanzitutto buon lunedì! Oggi una proposta divertente e, per me, dal sapore insolito. Sabato siamo stati all'Arte del ricevere che,per chi è di Milano, è sicuramente posto noto per i tè e soprattutto per una grande competenza. Ebbene, lì ho scoperto solo una parte, infinitamente piccola, lo so, di modi di impiegare il tè anche nel cibo. E ho assaggiato dei biscottini deliziosi e fatto due chiacchiere con Michela Lavaggi, shop manager del negozio, davvero gentile. Tra l'altro ho aggiunto a sinistra nel link dei corsi di cucina anche quelli organizzati dall'Arte del ricevere, Longevi-tea. Io ho tradotto a modo mio questi biscotti al thé fumé Oolong e nocciole. Il tè oolong è tipico della Cina e, questo tipo che ho preso io, Crocodile, va dosato in 2-3 grammi per 150 ml di acqua a 90° per 6 minuti.

per circa 30 biscotti

150 g di burro
250 g di farina
120 g di farina di riso
60 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 pizzico di sale
1 uovo
8 g di tè Oolong fumé
qualche nocciola tonda delle Langhe

Mettere in un mixer il burro, le farine, lo zucchero, i semini di mezza stecca di vaniglia grattati, il sale e frullate fino a che il burro abbia assorbito la farina. Aggiungeteci da ultimo l'uovo, qualche nocciola e le foglioline del tè. Fate una palla e tenetela in frigo a riposare un'oretta. Poi stendetela col mattarello ad un'altezza di quasi un cm e ricavatene le formine che andrete a cuocere a forno già caldo a 180° fino a doratura (circa 15 minuti). Il sapore è un po' inconsueto, rilascia le note dell'affumicato e del tostato della nocciola. Mi son piaciuti.

26 commenti:

  1. Buon lunedì carissima Adina!!!Bellina questa ricetta per iniziare la settimana, devono essere veramente buoni questi biscotti, avverto un leggero languorino...che me ne mandi qualcuno?!?Bacius, Elena

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  2. Buon lunedì anche a te!
    No conoscevamo questa amnifestaazioen a milano..interessante!
    Buoni e dal gusto straniquesti biscotti, sia per a farina di riso che per questa strana miscela di tè..ma com'è??
    bacioni

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  3. Ciao, sono contenta ti sia tornata la voglia di cucinare... :)
    buon lunedì, cara!
    baci

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  4. quel posto meraviglioso me l'ha consigliato addirittura il mio ex-capo (!) amante del the..devo tornarci, ci sono passata solo di sfuggita!Prossima trasferta...
    Ps: andate al salone?

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  5. ooooooooooooooooooo che carini!!! e che belle foto:) li terrò presenti per le mie voglie di biscottini! ciao ciao :-D

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  6. me li fai? sai che io adoro il tè :-)
    poi mi ci porti...
    brava as usual.
    ciao adi'

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  7. Ciao, bello questo post, e molto interessante il link che ci hai proposto;))

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  8. i pacchettini di biscotti mi fanno impazzire. la prossima volta che vieni a roma ci facciamo colazione :-)
    brava pasticciona!
    barbù

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  9. ma grazie barbù-bù!! e pure la palombina m'ha scritto questa volta! sì, ve li posso portare certo!
    baciotti a tutti!!

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  10. Sono davvero una novellina in fatto di tè, ma da quando ho smesso di bere caffè sto cercando di informarmi un po'. Questa varietà mi incuriosisce molto. Inutile dire che non ho neanche mai fatto esperimenti con il tè. Si sente molto il sapore del tè?
    Un abbraccio
    Alex

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  11. wow il tè affumicato! mamma mia ce n'è da impaare su questa bevanda e derivati! sono splendidi questi biscoti hanno un loro fascno!

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  12. ciao alex!! il sapore di questo tè si sente dentro ai biscotti, sa molto di affumicato. se lo trovi provali, hanno un sapore insolito e buono! bacetti

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  13. Navigavo in cerca di qualche raffinato biscottino che potesse accompagnare il mio the pomeridiano e... Paf! Ti posso assicurare che è stato amore a prima vista tra noi due!

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  14. Buoni, buoni, erano moooolto buoni!!!

    Questo per rendere tutti partecipi della tua bravura :))

    @Monique, noi andiamo al Salone, tu che fai?
    @Elena, lo sai che Colagreco cucina in un risto della zona per l'occasione? Che ne dici di mangiare la sera li'? Ma forse, tra assaggi e assaggini, non avremo molto appetito.

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  15. conosco questo tè: lo trovo eccezionale! è una vita che non lo compro... certo, va saputo usare, ma a te questa dote non manca di certo :-)))
    baci carissima!

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  16. @grazie elisa! certo che poca pasta in bianco e niente verdura (per star leggeri), ma poi 3 biscotti sì, eh?! :-))
    @ciao sara, io era la prima volta che lo compravo, e giustappunto perché avevo assaggiato questi biscotti lì sul posto che m'è venuta la curiosità. buono. me ne è rimasto un po', lo provo in infusione.
    @monique, quando torni?
    baci a tutti

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  17. Adina le tue foto come le tue ricetta fanno sognare, penso spesso ai biscotti col the ma poi rimando sempre

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  18. Io con i tè sono negata... non riesco mai ad azzeccare le dosi e mi rattristo!!!
    Spettacolari le foto.. chissà che buoni i biscotti!!!
    Un abbraccio

    Sere - cucinailoveyou.com

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  19. ottimi biscotti e una buona idea per usare il mio vasetto di te affumicato!!!

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  20. Come sai conosco fin troppo bene quel posto e le mie tasche non sono molto felici di questa cosa. Ogni volta che ci entro lascio sempre giù un patrimonio.Sai che adesso fanno anche dei corsi di cucina al teatro 7.I biscotti sono deliziosi...baci
    Ps: quando ci si vede???

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  21. Elena,
    non era per stare leggera, non avevo proprio fame, pero' sai com'e`... alle coccole non si dice mai di no :)

    Ho voglia di un kebab, pensa te, ma mi trattengo in previsione di stasera.

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  22. buooooni!!
    è un perodo che ho proprio voglia di biscotti, mi sa che mi precipito in cucina!
    grazie della fantastica ricetta, come al solito:)

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  23. Anch'io adoro il tè e l'idea di ricette a base del tè mi incuriosisce molto. Grazie Adina!

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  24. Ho ancora un po' di questo te' nella dispensa che di solito lo uso per affumicare altre pietanze; ma devo provare questa ricetta particolarissima. GRazie Adina!

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  25. ma guarda quante belle ricette mi sono persa!
    :(
    poco tempo per il web in questo periodo, spero di rimediare!
    Buon W.E.

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