martedì 23 dicembre 2008

datteri con pesce spada affumicato



I datteri son semplicemente un classico delle nostre feste. Li ho voluti riproporre in questa veste, per me insolita, dopo averli assaggiati qua, con il sig. Medagliani che mi raccontava che chi coltiva i datteri non mangia datteri, visto che ci mettono tanti anni a crescere, più della vita di un uomo.
E mi son sembrati, con quest'aura di poesia, magnifici, i datteri. Io, che una volta non li mangiavo, adesso trovo che stiano benissimo in compagnia di un sacco di alimenti, dal formaggio caprino a un roquefort, dal foie gras alla pancetta, fino ad arrivare al pesce spada, o a qualche verdura, tipo l'indivia.
Questi sono semplicissimi da realizzare, ma di grande impatto per le papille gustative! Prendete dei datteri freschi, privateli del nocciolo e tagliateli in due, ma non completamente. Tagliate il pesce spada affumicato a dadini, e riempite i datteri con questa tartare. Se vi piace, legateli con dell'erba cipollina, ma in ogni caso sono ottimi se serviti con un po' di panna acida, una spruzzata di sale, pepe ed erba cipollina.
Un augurio speciale a tutti voi, per il nuovo anno che verrà. E anche di un buonissimo Natale!

26 commenti:

  1. Adina, carissima! Non ti smentisci neanche per Natale...
    Tanti auguri di cuore a te e alla tua famiglia! Spero di rileggerti al più presto!

    RispondiElimina
  2. com'è venuto il challah?? sono curiosa!! i datteri io proprio non riesco a farmeli piacere....però la presentazione è davvero bella!

    RispondiElimina
  3. Ottima idea per l'aperitivo di Natale. Ti auguro buone feste

    RispondiElimina
  4. non ho mai fatto certi abbinamenti!!!da provare
    baci e buon natale

    RispondiElimina
  5. Grazie Adina per questo bellissimo post che ci accompagnerà a Natale..Le foto sono sempre più belle ed ora ancor di più con i fiocchi di neve e gli auguri da te!Buon Natale!Elena

    RispondiElimina
  6. Uh gustosissimo questo abbinamento!
    Buonissimo Natale Adina.
    un abbraccio
    saretta

    RispondiElimina
  7. ciao a tutte!! vi auguro davvero di trascorrere delle feste serene. quanto ad Elena, noi ci vedremo senz'altro! :-) ...e finalmente, posso dire?

    RispondiElimina
  8. che bell'effetto questi datteri ripieni...complimenti per l'originalità!! Tanti tanti auguri!

    RispondiElimina
  9. ma che belle foto e che effetti carinissimi! chissà che buoni questi datteri... due ingredienti che non avrei mai pensato di unire. bellissimo l'utilizzo che hai fatto dell'erba cipollina. sempre sorprendente. ciao.

    RispondiElimina
  10. Adina spero veramente di vederti...mi piace gustarmi la tua felicità e il tuo sorriso!A presto allora....Elena

    RispondiElimina
  11. Le tue idee sono sempre al top.
    Ti lascio i miei Auguri di Buon Natale e Felice 2009.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  12. Tanti augurio di un felicissimo e bellissimo Natale!!!!

    RispondiElimina
  13. Ma sono buoni?! Mah! magfi

    RispondiElimina
  14. ma che originali, mi sa che sono buonissimi!
    tanti auguri di buon Natale!

    RispondiElimina
  15. Li hai fatti!!!
    Buoni, buoni, buoni anche per me che non amo i datteri perche' troppo dolci, ma in questa veste erano perfetti, ma sarebbe bello poter assassaire la tua versione!
    Ciao cara! Ci vediamo l'anno prossimo!

    RispondiElimina
  16. 'mbo eppure ero convinta di averti già lasciato i miei auguri (del resto come potrei scordare proprio la mia musa preferita?) eppure non lo ritrovo, magari ieri sera ero così rincitrullita che l'ho lasciato su un altro post (o un altro blog? 'mbo!) perciò nel caso cuccuati la replica nuova di zecca :-)
    Auguri per un nuovo anno pieno di cose belle, solo di quelle :-))))

    RispondiElimina
  17. Molto interessante la tua ricettina e soprattutto ha un impatto estetico che si presta a tante composizioni.
    Voglio dire che essendo dei bocconcini di ridotte dimensioni si possono usare come tasselli nella creazione di tableaux commestibili.
    Questo abbinamento di sapori non l'ho mai provato, bella idea, grazie!
    Fabiana

    RispondiElimina
  18. molto bella questa ricetta decisamente originale mia pensato di metterci dentro il pesce

    RispondiElimina
  19. Ciao Elena....è un secolo che non passo nel tuo blog, natale è appena passato ma faccio gli auguri a te, a Lisa e mamma anche se in ritardo!!!!!!!!!!!Naturalmente anche di buon anno!!!!Mariapia

    RispondiElimina
  20. ma sono fantastici questi datteri... spero di trovare quelli freschi! nel frattempo ti faccio tanti auguri per un 2009 indimenticabile :)
    sara

    RispondiElimina
  21. idea originalissima!!!!!! devono essere squisiti!
    Buon Anno !!
    Pippi

    RispondiElimina
  22. datteri e pesce??? abbinamento davvero strano per i miei gusti, ma da provare! comunque i tuoi sono assolutamente deliziosi, così infiocchettati di verde!
    tanti auguri

    RispondiElimina
  23. Complimenti per questo bel blog che ho appena scoperto grazie ad una mia amica.

    Questa ricettina mi pare davvero molto ma molto sfiziosa.

    RispondiElimina
  24. Delizie da la leccarsi i baffi. Complimenti!!
    Se siete interessati alla cucina o siete buon gustai, visitate anche questo blog http://guerino-auriemmathekitchen.blogspot.com/

    RispondiElimina