I datteri son semplicemente un classico delle nostre feste. Li ho voluti riproporre in questa veste, per me insolita, dopo averli assaggiati qua, con il sig. Medagliani che mi raccontava che chi coltiva i datteri non mangia datteri, visto che ci mettono tanti anni a crescere, più della vita di un uomo.
E mi son sembrati, con quest'aura di poesia, magnifici, i datteri. Io, che una volta non li mangiavo, adesso trovo che stiano benissimo in compagnia di un sacco di alimenti, dal formaggio caprino a un roquefort, dal foie gras alla pancetta, fino ad arrivare al pesce spada, o a qualche verdura, tipo l'indivia.
Questi sono semplicissimi da realizzare, ma di grande impatto per le papille gustative! Prendete dei datteri freschi, privateli del nocciolo e tagliateli in due, ma non completamente. Tagliate il pesce spada affumicato a dadini, e riempite i datteri con questa tartare. Se vi piace, legateli con dell'erba cipollina, ma in ogni caso sono ottimi se serviti con un po' di panna acida, una spruzzata di sale, pepe ed erba cipollina.
Un augurio speciale a tutti voi, per il nuovo anno che verrà. E anche di un buonissimo Natale!
Adina, carissima! Non ti smentisci neanche per Natale...
RispondiEliminaTanti auguri di cuore a te e alla tua famiglia! Spero di rileggerti al più presto!
com'è venuto il challah?? sono curiosa!! i datteri io proprio non riesco a farmeli piacere....però la presentazione è davvero bella!
RispondiEliminaOttima idea per l'aperitivo di Natale. Ti auguro buone feste
RispondiEliminanon ho mai fatto certi abbinamenti!!!da provare
RispondiEliminabaci e buon natale
Grazie Adina per questo bellissimo post che ci accompagnerà a Natale..Le foto sono sempre più belle ed ora ancor di più con i fiocchi di neve e gli auguri da te!Buon Natale!Elena
RispondiEliminaUh gustosissimo questo abbinamento!
RispondiEliminaBuonissimo Natale Adina.
un abbraccio
saretta
ciao a tutte!! vi auguro davvero di trascorrere delle feste serene. quanto ad Elena, noi ci vedremo senz'altro! :-) ...e finalmente, posso dire?
RispondiEliminaBuono e tantissimi auguroni !!!
RispondiEliminache bell'effetto questi datteri ripieni...complimenti per l'originalità!! Tanti tanti auguri!
RispondiEliminama che belle foto e che effetti carinissimi! chissà che buoni questi datteri... due ingredienti che non avrei mai pensato di unire. bellissimo l'utilizzo che hai fatto dell'erba cipollina. sempre sorprendente. ciao.
RispondiEliminaAdina spero veramente di vederti...mi piace gustarmi la tua felicità e il tuo sorriso!A presto allora....Elena
RispondiEliminaLe tue idee sono sempre al top.
RispondiEliminaTi lascio i miei Auguri di Buon Natale e Felice 2009.
Un abbraccio
Tanti augurio di un felicissimo e bellissimo Natale!!!!
RispondiEliminaMa sono buoni?! Mah! magfi
RispondiEliminama che originali, mi sa che sono buonissimi!
RispondiEliminatanti auguri di buon Natale!
Li hai fatti!!!
RispondiEliminaBuoni, buoni, buoni anche per me che non amo i datteri perche' troppo dolci, ma in questa veste erano perfetti, ma sarebbe bello poter assassaire la tua versione!
Ciao cara! Ci vediamo l'anno prossimo!
'mbo eppure ero convinta di averti già lasciato i miei auguri (del resto come potrei scordare proprio la mia musa preferita?) eppure non lo ritrovo, magari ieri sera ero così rincitrullita che l'ho lasciato su un altro post (o un altro blog? 'mbo!) perciò nel caso cuccuati la replica nuova di zecca :-)
RispondiEliminaAuguri per un nuovo anno pieno di cose belle, solo di quelle :-))))
Molto interessante la tua ricettina e soprattutto ha un impatto estetico che si presta a tante composizioni.
RispondiEliminaVoglio dire che essendo dei bocconcini di ridotte dimensioni si possono usare come tasselli nella creazione di tableaux commestibili.
Questo abbinamento di sapori non l'ho mai provato, bella idea, grazie!
Fabiana
molto bella questa ricetta decisamente originale mia pensato di metterci dentro il pesce
RispondiEliminaCiao Elena....è un secolo che non passo nel tuo blog, natale è appena passato ma faccio gli auguri a te, a Lisa e mamma anche se in ritardo!!!!!!!!!!!Naturalmente anche di buon anno!!!!Mariapia
RispondiEliminama sono fantastici questi datteri... spero di trovare quelli freschi! nel frattempo ti faccio tanti auguri per un 2009 indimenticabile :)
RispondiEliminasara
idea originalissima!!!!!! devono essere squisiti!
RispondiEliminaBuon Anno !!
Pippi
datteri e pesce??? abbinamento davvero strano per i miei gusti, ma da provare! comunque i tuoi sono assolutamente deliziosi, così infiocchettati di verde!
RispondiEliminatanti auguri
Complimenti per questo bel blog che ho appena scoperto grazie ad una mia amica.
RispondiEliminaQuesta ricettina mi pare davvero molto ma molto sfiziosa.
XD
RispondiEliminaDelizie da la leccarsi i baffi. Complimenti!!
RispondiEliminaSe siete interessati alla cucina o siete buon gustai, visitate anche questo blog http://guerino-auriemmathekitchen.blogspot.com/