martedì 22 dicembre 2009

passatina di fave con cavolo nero e gamberi



Nulla di eclatante, di nuovo, di ingegnoso. Solo un augurio carissimo di buon natale a tutti!!! Noi lo passeremo per la prima volta col tartarugo dagli occhi color del cielo (per adesso!), e penso a quando lui non c'era, a come mi pare impossibile esserne stata senza per così tanto tempo! E' così parte di noi adesso che sembra davvero impossibile!

per 4-6 persone

250 g di fave secche
1 cipolla
1 foglia di alloro
cavolo nero
gamberi (2-3 per piatto)
sale, pepe, olio extravergine

Lasciate in ammollo le fave secche per circa 12 ore. Scolatele e mettetele con della cipolla in una pentola di acqua fredda con una fogliolina di alloro. Cuocete un'oretta circa, unendo a metà cottura del sale. Frullatele poi con un mixer ad immersione fino a farle diventare cremose. A parte fate bollire circa 5 minuti in acqua leggermente salata le foglie del cavolo nero. Ripassatelo poi in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. I gamberi invece cuoceteli a vapore, sgusciateli e teneteli al caldo fino al momento di servire. Abbrustolite delle fette di pane spennellato con dell'olio e un pizzico di sale. Servite semplicemente mettendo al centro della passatina il pane, sopra delle foglie di cavolo nero, e finite adagiandovi i gamberi. Un giro d'olio e una macinata di pepe.

23 commenti:

  1. Tanti Auguri!!! sarà un Natale speciale con il vostro cucciolo da coccolare... un abbraccio!

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  2. ehi, ciao!! per rispondere ad un tuo messaggio di qualche tempo fa: certo che mi farebbe piacere se ci incontrassimo prima o poi! ti scrivo via mail. grazie e buon natale a voi!!!

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  3. buon natale e buon anno a tutti e tre, bacioni :-)

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  4. Che futuro di pappine stellate che ha questo tartarugo...vi rinnovo i miei più cari auguri!

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  5. Tanti cari auguri di buon Natale a tutti voi...

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  6. Vi auguro un Natale pieno di amore, so già che sarà speciale, con vs bambinello in carne ed ossa!
    Bacione

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  7. che bell'idea fave e cavolo nero!!! Vedrai sarà un Natale davvero speciale! auguri vale

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  8. le tue parole sono bellissime... non resta che augurarvi che sia il miglior natale di sempre, e che lo siano tutti quelli che d'ora in poi verranno insieme ad arturo :-) un abbraccio!

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  9. Buono! E i biscotti alla cannella?
    magfi

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  10. Tanti, tantissimi auguri di Buone feste quest'anno in particolarmodo dedicato ad Arturo! :-)

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  11. un augurio speciale a voi e alla bellezza arrivata sotto il cavolo (nero?) ;-)

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  12. tantissimi auguri per un natale che si preannuncia davvero speciale! bacino al tartarugo!

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  13. Auguri mammina a te, al cucciolo e la papi...spero di conoscerlo prima o poi il bel bimbo dagli occhi azzurri :D
    Bacioni

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  14. Hai qualche ricetta per cibi sostanziosi da combattimento estremo sulle montagne del Colorado?

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  15. Complimentissimi per il blog.. e anche per il nuovo arrivato..
    Speriamo che anche il mio blog diventi bello come il tuo.
    Buona cucina.
    Matteo

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  16. Molto, molto buona e auguri in ritardo!
    Enrico

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  17. buon anno in ritardo e un bacione per tre!

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  18. Immagino non ci sia speranza di vederti ad IG a salutare il tuo amico Adrià, vero?

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  19. Auguri in ritardo alla mammina!
    Come va????

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  20. Ciao Adina,
    questo piatto mi intriga molto e poi adesso è anche periodo di fave; mi sa che lo sperimento al più presto.

    Ciao
    Fabrizio

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  21. che buono!!!
    http://bossincucina.blogspot.com/

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  22. L'ho provata a fare, aggiungendo dell'olio Laudemio! E' venuta buonissima, secondo me anche la scelta dei piccoli ingredienti (come l'olio) fa la differenza!
    maria

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