domenica 1 aprile 2007

cucù... pesce d'aprile!! ...e auguri alla gel!!


Hihi! Mi son divertita assai a fare e a fotografare questi biscottini con gli occhietti. Li trovo simpaticissimi! L'idea mi è venuta da un pasticcere parigino, Patrick Roger, che ha un sito che sembra di entrare in una foresta incantata, pieno di colori e musiche e sculture di cioccolato.. e ti aspetteresti fate e gnometti spuntare all'improvviso. Qualche settimana fa protagonisti del sito erano questi pesci di cioccolato, tutti allineati benissimo, con tanti occhietti teneri... Quando mi son decisa a farli, i pesci non c'erano più! ..il sito è in continua evoluzione, ho dedotto, e quindi sono andata a memoria. Ne ho fatto dei biscottini, di semplice pastafrolla. Ricetta di Donna Hay.

170 g di burro
1 tazza di zucchero
1 cucchiaino di vanillina
2 e 1/2 tazza di farina
1 uovo e 1 tuorlo
cioccolato fondente
cioccolato bianco

In un mixer mettete il burro, lo zucchero, la vanillina e frullate bene. Aggiungete poi la farina, l'uovo e il tuorlo, e continuate a mescolare affnché diventa una pasta omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela in frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo riscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta su una spianatoia leggermente infarinata, e tirate la pasta alta circa mezzo centimetro. Per fare i pesciolini, io non avevo uno stampino a forma di pesce, per cui ne ho disegnato prima uno in un cartoncino e poi, appoggiandolo sulla pasta, li ho ritagliati uno a uno. Infornate circa 12 minuti o finché dorati. Non ho messo la quantità del cioccolato fondente, dipende da quanti biscotti volete rivestire. Io ne ho fatti qualcuno al cioccolato, e alcuni lisci. Per ricoprirli di cioccolato, fate fondere quest'ultimo a bagnomaria, e poi spennellateli bene, facendoci delle ondine sopra. Appoggiateli in una gratella e fate asciugare e indurire. Nel frattempo, sempre a bagnomaria, fate sciogliere un pezzettino di cioccolato bianco. Per fare gli occhi, fate scivolare una goccia di cioccolato bianco e una goccia più piccola di fondente.

16 commenti:

  1. ma che teneri... troppo divertenti!
    ciao
    franci

    RispondiElimina
  2. Bellissimi i pesciolini...che bel primo di aprile con questi dolcetti che solo a vederli ti fanno vrnir l'acquolina in bocca...
    Vabbè non pensiamoci perchè di dolci in questo periodo se ne mangiano fin troppi...Sabato ho acquistato un'ottima "fugassa" in quel di Priabona e gustandomela mi è venuta un agran voglia di farne una con le mie mani ma in giro non ci sono ricette che mi soddisfino..che fare?Adina potrebbe essermi di grande aiuto per stupire tutti con un ottimo dolce pasquale...e poi sto cercando disperatamente un'alternativa alla pasta brik che qui dalle mie parti non si trova da nessuna parte.La pasta fillo potrebbe essere?!?...
    Aspetto qualsiasi consiglio.
    Baci,Elena

    RispondiElimina
  3. ciao elena!!! la pasta fillo può essere un'ottima alternativa, certo. per fare i tuoi antipasti pasquali, perché non fai un cake e lo tagli a cubottini? magari ci metti in mezzo del prosciutto, una foglia di spinacino... e la torta coi pomodori la snobbi? :-) per la ns fuassa de priabona (per chi legge la fuassa è un dolce pasquale tipico del veneto, alternativo alla colomba, molto meno dolce e molto più buono) chissà che non riusciamo a trovare una ricetta qua e là... ci si vede nel we! ciao ciao

    RispondiElimina
  4. Eh no mia cara, proprio ieri ho provato a fare la torta con i pomodorini...stasera la mangeremo e poi ti farò sapere...e via con la pasta fillo per provare i cannoli all'arancia!!!
    Baci

    RispondiElimina
  5. secondo me in qualche negozietto che vende alimentari indiani o cinesi (ad arzignano magari!)la trovi la pasta brick, è quella degli involtini primavera..

    RispondiElimina
  6. belli sti pescioloni, ma sanno nuotare?

    RispondiElimina
  7. Mi pare che l'utente "Elena" sia ben preparato! Complimeti!
    Magfi

    RispondiElimina
  8. L'utente Elena non è poi così tanto preparato però adora pasticciare e provare cose nuove...
    Ieri sera cena a base di torta salata con pomodorini...buona ma il formaggio caprino non è una cosa di cui vado matta per cui mi piacerebbe sostituirlo magari con della scamorza affumicata o qualcosa d'altro...che ne dite?!?...si sposa bene con gli altri ingredienti?!?...
    Ora vado alla ricerca della pasta brick, anche se credo che alla fine dovrò usare la fillo perchè qui le cose particolari difficilmente si trovano...Già ieri sera ho cercato la pasta fillo in tre supermercati senza trovare nulla...povera me!!!...eppure qui cannoli con le arance voglio proprio provarli come pure i cestini brick...
    Elena

    RispondiElimina
  9. Disperazione assoluta...qui la pasta brick è introvabile come pure la pasta fillo...potrebbe essere che impegnandomi riesco ad impastare con le mie mani qualche cosa che vagamente assomigli alla pasta per i cannoli all'arancia?!?
    Un bacio all'Adina, Elena

    RispondiElimina
  10. se non fosse che è congelata, te la porterei a casa... usa la sfoglia magari, che ne dici? ci vediamo a pasqua!! ciao ciao

    RispondiElimina
  11. Belli questi peciolini, e gli occhietti??! ... stupendi, BRAVA ancora una volta.
    Lorenzo

    RispondiElimina
  12. ...A LA RECHERCHE DE LA PASTA BRICK...
    ohhh che gioia ieri sera sentirmi dire da un negoziante cinese che poco lontano da lì avrei trovato quella pasta brick che da giorni cercavo...e che bellezza entrare in quel mondo cinese ricco di cibi così curiosi...oltre a 5 confezioni di pasta(ho fatto una gran scorta visto le vane ricerche dei giorni passati!!!)ho preso dello zenzero, del cardamomomo, della frutta secca...insomma un sacco di cose da provare in questo week end pasqualino!!!
    Auguri, Elena

    RispondiElimina
  13. wowowowow!! grandiosa!!!!!! vedi? chi la dura la vince!

    RispondiElimina
  14. Mi sono follemente innamorata di questi pesciolini...ma dai, sono troppo bellini!! L'occhietto al doppio cioccolato mi ha conquistato all'istante...e bravissima Adina! Complimenti anche per le foto, molto molto simpatiche! Basìn
    ..mi devo aggiornare su questa sconosciuta fuassa, che mi intriga! ;-))

    RispondiElimina
  15. adoro questi pescetti, e che idea! sei troppo oltre :-))

    RispondiElimina