mercoledì 21 marzo 2007

la crostata di prugne fa molto primavera!!



Sabato mattina eravamo al mercato di via Fauché. Bel mercato, ci andiamo spesso. Pullula di gente, e sabato in particolare. Faceva caldino, ed era davvero uno spasso passeggiare qua e là e guardare quei banchi pieni di colori oramai estivi. Ovviamente abbiamo i nostri riti, e prima del mercato una pausetta caffé ci sta tutta. In fin dei conti è sabato mattina, serve prendersela con calma... La nostra abitudine oramai volge verso questa pasticceria naturale di via Castelvetro 16, che di nome fa Namura. Non ho trovato link per farvela vedere, ma provatela se capita. Lui è un signore veneto, come me, per cui mi son sentita un po' a casa, le brioche sono eccellenti e nelle mensoline spuntano allegri marmellatine, miele, confetture varie di prima qualità. Il tutto in un ambiente sobrio, chiaro, senza sedie né tavoli. Un bancone, uno specchio, il laboratorio che si intravede. Ecco, pancia a posto, il giretto ha previsto, tra gli altri, l'acquisto di queste prugne. Presto per le prugne?? Forse, anche se il caldo può aver favorito fioriture anticipate, ma vi assicuro, erano buonissime, succose, tenere.

per la pasta di base ho seguito la ricetta di Christophe Felder
150 g di burro ammorbidito
90 g di zucchero
1 uovo
30 g di mandorle in polvere
250 g di farina
1 pizzico di sale

per la crema
1 uovo
3 cucchiai di farina
300 ml di latte
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina

prugne (6-7 circa) e zucchero di canna

Mescolate con un mixer il burro, lo zucchero, la polvere di mandorle, il sale e infine l'uovo, la vanillina e la farina. Fate una palla che avvolgerete nella pellicola e lascerete riposare in frigo per circa un'ora. Nel frattempo, preparate la crema: in un pentolino, sbattete con la frusta lo zucchero e l'uovo, aggiungete pian piano la farina setacciata, in modo che non si formino grumi e versate a filo il latte. Portate a ebollizione. La crema deve risultare liscia e non troppo densa. Prendete dal frigo la pasta, foderate una teglia da crostata e cuocete in forno per 20 minuti. Quando è pronta fatela un po' raffreddare prima di estrarla dalla teglia, è molto friabile. A parte, tagliate le prugne, mettetele in una teglia spolverizzatele con un cucchiaio di zucchero di canna e fatele un po' grigliare. Giusto un po'. Versate la crema sulla pasta, livellatela e, con cura, disponeteci sopra le prugne.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Manco un po' da qs blog e scopro un sacco di prelibatezze! Adina, rimani la migliore.
Magfi