torta di sempre, con cioccolato e lamponi
Beh, oggi mi sono alzata presto, prima del solito. Il cielo è nebuloso, bianco e tristarello. Non riuscivo più a stare nel letto, io sono una di quelle persone che quando si svegliano si alzano, non riescono a ciondolare sotto le coperte. Piuttosto faccio colazione, come adesso, e il latte è troppo caldo... e i pensieri vanno alle cose dell'ufficio che scadono. Vita infame.
Una ricetta al cioccolato, tutta intendo, non l'avevo mai pubblicata, no? Che stranezza... e sì che amo il cioccolato, anche se alla fine non lo mangio quasi mai. E sì che le torte di cioccolato sono tra le più diffuse. E sì che questa che vi presento, insieme alla mia torta di mele, è un mio classico di sempre. Da Stella un qualche sabato fa (mangiato bene proprio!), il nostro pasticcere di fiducia ci aveva fatto dei muffin al cioccolato e lamponi. Come la mia torta di sempre! Eccola.
180 g di burroUna ricetta al cioccolato, tutta intendo, non l'avevo mai pubblicata, no? Che stranezza... e sì che amo il cioccolato, anche se alla fine non lo mangio quasi mai. E sì che le torte di cioccolato sono tra le più diffuse. E sì che questa che vi presento, insieme alla mia torta di mele, è un mio classico di sempre. Da Stella un qualche sabato fa (mangiato bene proprio!), il nostro pasticcere di fiducia ci aveva fatto dei muffin al cioccolato e lamponi. Come la mia torta di sempre! Eccola.
180 g di cioccolato fondente
3 uova
250 g di zucchero
280 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
50 g di farina di mandorle (o mandorle tritate fini)
70 g di lamponi
Sciogliete il cioccolato col burro in un pentolino, a bagnomaria, e lasciate che si raffreddino qualche minuto. Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero e sbatteteli con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso e denso. Incorporatevi pian piano le due farine, il lievito, il cioccolato fuso e quasi tutti i lamponi (tenetene qualcuno per decorare). Mescolate bene amalgamando tutti gli ingredienti. Foderate una tortiera di circa 20 cm di diametro di carta forno o imburrate, e versate il composto, che sarà abbastanza denso. Infornate circa 35 minuti a 180°. Potrebbe servire qualche minuto in più se la tortiera è più piccola. Sfornate. L'interno deve risultare quasi bagnato, ma è il suo buono. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite con dei lamponi freschi.
30 commenti:
erano buonissime quelle tortine di tommi! questa è uguale? si potrà fare senza burro? e senza uova? noooooo scherzo, però magari provo una versione làit :-) ho del cioccolato fondente che non so cosa farne e dei lamponi congelati...
buona giornata
mai come ultimamente sto apprezzando sempre di più il cioccolato, non che prima non lo mangiassi eh, ma non lo gustavo come invece merita... e questa torta sembra fantastica e stragolosa... grazie per la ricetta, la proverò!
Buona! Prossima volta la facciamo da me ;-) magfi
amo il cioccolato, in tutte le sue forme e consistenze...
Che aspretto meraviglioso e i lamponi col cioccolato devono sposarsi davvero bene!
Ciao 0_0Tina
è quella che mangi sempre, come sei fortunata
adi, che ritorno alla grande! la marmellata mi sa che passo, non son proprio in grado..ma questa me la segno! buonizzima
ottima torta..se potessi mangerei sempre la torta al cioccolato..coi lamponi mi manca..
Un bacio
sono stata presa anche io dalla voglia di fare dolci:giuro non mi era mai successo prima,ma innanzi a tutte queste cose buone non posso resistere!!bacio
che buona! io faccio una crostata con la marmellata di lamponi e la cioccolata! è proprio un'accoppiata vincente. Ciao
Avete invaso il web di lamponi che adoro ma non riesco a trovare mai qui da me. Oggi pensavo anch'io ad un dolce cioccolatoso se stasera mi riesce...ah! Anche la mia vita è infame, scadenze e quant'altro. Voglio cambiare mestiere aiutatemi
Non sono una gran golosa, ma la torta di cioccolato con i lamponi mi piace molto, e ci metterei pure la panna montata!
Che bello ripassare da queste parti e ritrovarti in grandissima forma!! Bacio baci a presto
Ma che bontà, ma che bontà, ma che bontà...Bella e buona Adina!La provo presto...e ti dico pure che quelle fotine sarebbero state assai bene da damini!!!Baci, Elena
che bella, io il cioccolato lo adoro, poi con i lamponi!!!
non avevo mai messo i lamponi direttamente nell'impasto, ma sottoforma di coulis o interi, come hai fatto tu per decorare... i lamponi all'interno li ho sempre utlizzati sottoforma di confettura.
questa la proverò.
grazie.
ci crederesti? oggi ho pubblicato lamponi pure io! però con il cioccolato non li ho mai provati....devo rimediare! ma quante cose non ho provato e vorrei provare??? vorrei avere più tempo...
muah! Beautiful cake :)
Evviva i frutti di bosco!!!! Questa torta deve essere una delizia. Bellissimo quello sfondo :-) Very elegant! Ciao, Alex
Adoro l'abbinamento cioccolato e lamponi, l'ho usato per qualche semifreddo ma mai per una torta al cioccolato classica... devo assolutamente provare!! Grazie per la bella ricetta... Buona giornata!
Se la vede Marta sviene dall'acquolina in bocca!
Bello aprire il feed reader e vedere che hai pubblicato, buona giornata!
comidademama
Ciao Adina!!!Dal link di b comme bon, trovato nel tuo blog, ho visto una buona ricettina di biscotti che vorrei provare ma ho bisogno di tradurre questa cosa qui:
1 grande CC di pasta pistache (colorata per avere un bello)...che potrebbe essere o come potrei fare per avere un risultato simile?!?Grazie dell'aiuto...se poi son boni te li preparo per la prima volta che ritorni al paesello....o per l'inaugurazione della nuova casa di magfi....Baci!Elena
miiii matrimonio perfetto!
slurp
:D
Cla
carissima, sei tornata dolcemente, con un'allegra novità, la marmellata di ananas, e un classico elegante. Che dire, invidio chi ha potuto assaggiare queste delizie :-)
Francesca
Bentornata, signora delle papille gustative e degli occhi golosi.
Che finezza, questi ghirigori che riprendono il colore dei lamponi!
una torta fine e meravigliosa :) chapeau! :D
Ciao adina, sto facendo una campagna pubblicitaria al mio disegno chce partecipa ad un concorso
http://vorreiessereunbaol.blogspot.com/search/label/concorso
Se ti va di sostenermi il mio disegno è il numero 33! Partecipano anche altri foodblogger!
Grazie
0_0Tina
E' una torta strepitosa, me la segno subito!!!Buona domenica :)
Cioccolato e lamponi... Gnammmmmmmm quasi buono quanto con le fragole!!!
è nel forno, domani farò una sorpresa alla mia nipotina bella, compie tre anni, ci metteremo su le candeline...
grazie erika!! è bello davvero quando qualcuno prova le tue ricette! com'è andata? :-)
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